おせちに♪簡単*甘さ控えめ黒豆* レシピ・作り方

おせちに♪簡単*甘さ控えめ黒豆*
  • 1時間以上
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
おせちに♪甘さ控えめ&ほんのり固めに黒豆を煮ました(*^_^*)
重曹がなかったので、重曹なしで煮てみましたが、いつもと変りなく煮えました♪

材料(4~5人分)

  • 黒豆(新豆) 200g
  • ●砂糖 140g
  • ●醤油 大さじ1/2強
  • ●塩 少々
  • ●水 5カップ

作り方

  1. 1 鍋に●を沸騰させ、洗って水気をきった黒豆を入れて蓋をして、一晩おいておく。
    (夜20時~朝7時までおいておきました)
  2. 2 一晩おいた黒豆を汁ごと煮ます。
    沸騰したら、とろ火~弱火で、蓋をして1時間じっくり煮る。
    *煮始め黒豆から出た泡みたいな灰汁をすくって捨てて下さい。
  3. 3 *新豆じゃない場合、2で煮る時間をもう少し増やして、柔らかくなるまで煮た方がいいです。(水が足りない場合は足して下さい)
  4. 4 1時間煮て、黒豆が柔らかくなっていたら、(お好みの固さで)蓋なしで、とろ火~弱火で、30分煮る。
  5. 5 30分後、煮汁がある程度残る程度で火を止め、蓋をして2~3時間放置したら出来上がり♪

きっかけ

売ってる黒豆が甘すぎる&柔らかすぎるので、毎年家でおせちの黒豆を煮ます♬ いつもは早く柔らかくするために、1の工程で重曹を少し入れますが、今年は重曹が、なかったので、なしで煮ましたが、新豆を使った為か、いつもと変りなく煮えました♪

おいしくなるコツ

豆の柔らかさ&砂糖は調整して下さい(*^_^*)

  • レシピID:1950012473
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆前日に作り置き冬のおもてなし料理黒・茶系のおかずその他の豆
関連キーワード
黒豆 醤油 砂糖 おせち
料理名
おせちの黒豆
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/01/01 15:14
    おせちに♪簡単*甘さ控えめ黒豆*
    自分でも作れました!家族からも好評です。
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/12/29 21:16
    おせちに♪簡単*甘さ控えめ黒豆*
    おせち用に♪ 私も甘さ控えめに作りました。この味を覚えると市販の甘い煮豆は食べられませんね(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る