意外と簡単!!シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉をフォークなどで穴をあけておく
ショウガは薄切りにする -
2
水を火にかけ沸騰したら、薄切りのショウガとネギの青い部分を加え、さらに鶏肉を入れる。
再度沸騰したら弱火にして蓋をして、15分茹でる -
3
鶏肉が茹で上がったら鶏肉を入れたまま冷ます
冷めたら鶏肉を取り出し、ネギとショウガも取り除く - 4 ジャスミンライスを洗って水気を切っておく
- 5 ●印の調味料を合わせておく
- 6 炊飯器にジャスミンライスを入れ、⑤で合わせた調味料を加え、その後③の鶏肉の茹で汁を炊飯器の1合のラインまで加え、スイッチを入れる
-
7
ソース1として、※の材料を合わせる
ソース2は市販のスイートチリソースを使う - 8 ご飯が炊きあがったら器に盛り、スライスした鶏肉をトッピングして、キュウリとトマト香菜を添えて出来上がり
- 9 食べるときにお好みのソースをかけたり、鶏肉につけたりしながらいただきます
きっかけ
シンガポールで食べたチキンライスがおいしくて、その味を目指して作ってみました
おいしくなるコツ
独特な香りと食感があるので、ジャスミンライスで作りたいところですが、苦手な方は日本のお米でもおいしくできると思います
- レシピID:1950012458
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- シンガポールチキンライス
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