現在地
野菜  > 

もっちり*銀杏ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 銀杏

    40粒

  • 2合

  • もち米

    1合

  • ●酒

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1と1/2弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちり*銀杏ご飯
  • 300円前後

米2合・もち米1合で、炊いたもっちり銀杏ご飯です♪
シンプルに塩味にしました(*^_^*)

作り方

  • 1

    銀杏は、ペンチなどで殻を割り、薄皮がついたまま、2~3分茹でて、水で冷やし、薄皮を取っておく。

  • 2

    米ともち米を一緒に研いで、●を入れ、水を炊飯釜のメモリの3合より気持ち少な目にして、1の銀杏を入れ、普通に炊飯すれば、出来上がり♪

きっかけ

銀杏を沢山頂いたので、銀杏ご飯にしました♪

おいしくなるコツ

もち米を1合入れる事で、もっちりします(*^_^*)

レシピID: 1950012439

公開日:2016.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
銀杏ご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
銀杏もち米

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もっちり*銀杏ご飯のページ上部へ