もっちり*銀杏ご飯 レシピ・作り方

もっちり*銀杏ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
米2合・もち米1合で、炊いたもっちり銀杏ご飯です♪
シンプルに塩味にしました(*^_^*)

材料(4人分)

  • 銀杏 40粒
  • 2合
  • もち米 1合
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 小さじ1と1/2弱

作り方

  1. 1 銀杏は、ペンチなどで殻を割り、薄皮がついたまま、2~3分茹でて、水で冷やし、薄皮を取っておく。
  2. 2 米ともち米を一緒に研いで、●を入れ、水を炊飯釜のメモリの3合より気持ち少な目にして、1の銀杏を入れ、普通に炊飯すれば、出来上がり♪

きっかけ

銀杏を沢山頂いたので、銀杏ご飯にしました♪

おいしくなるコツ

もち米を1合入れる事で、もっちりします(*^_^*)

  • レシピID:1950012439
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
銀杏 もち米
料理名
銀杏ご飯
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る