**ニラの放置卵のせ*⋆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●をレンジ600wで15秒温めごま油を混ぜて調味液を作っておく。
-
2
ニラは切らずにそのままたっぷりのお湯で40秒茹でたら、箸でニラをすくってザルにあげ、水をかけ冷やす。
*茹で汁は捨てないでください。 - 3 ニラの茹で汁をもう1度沸騰させたら、火を切ってから、そっと卵を入れ、蓋をして15分放置したら、水で冷やしておく。
- 4 茹でたニラの軸を落とし、3センチに切ったら、キッチンペーパーで軽く水分を吸い取る。
- 5 ニラを調味液で和えたら2つの器に盛り、真ん中に殻をむいて半分に切った卵をそれぞれのせたら出来上がり♪
きっかけ
ニラを茹でたお湯を利用しました♪
おいしくなるコツ
ニラの水分を切るときは、キッチンペーパーで軽く押さえて下さい(*^_^*)
- レシピID:1950012430
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- ニラの卵乗せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません