おばあちゃんの味*大根の煮物 レシピ・作り方

おばあちゃんの味*大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
おばあちゃんのお家で出てくるような、懐かしい大根の煮物です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

材料(4人分)

  • 大根 15センチ
  • 人参 4センチ
  • 干し椎茸 3枚
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • 椎茸の戻し汁+水 100cc+100cc

作り方

  1. 1 *干し椎茸は分量外の水につけて戻して、4等分に切っておく。

    *人参は皮をむき、1センチの輪切りにし型抜きしておく。(型を抜いた時の周りも一緒に煮ます)
  2. 2 大根は2センチの輪切りにして、皮をむき、それを4等分にきって、分量外の水で、10分~15分下茹でして、ザルにあげておく。(大根に楽に竹串が通るくらいの柔らかさに茹でる)
  3. 3 鍋に椎茸の戻し汁+水を沸騰させ、●の調味料を入れ、椎茸・大根・人参を入れ、落し蓋をして、中火で10分煮る。

    *途中2・3回かき混ぜて下さい。
  4. 4 10分煮たら、蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり♪

きっかけ

残った大根があったので、シンプルに和風味で煮ました(*^_^*)

おいしくなるコツ

大根を最初に下茹ですること(*^_^*)

  • レシピID:1950012391
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理油を使わない低カロリーおかず
関連キーワード
大根 干し椎茸 人参 醤油
料理名
大根煮物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/11/21 04:46
    おばあちゃんの味*大根の煮物
    たくさん大根を頂いたので作りました。美味しかったです♪
  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/06/28 20:04
    おばあちゃんの味*大根の煮物
    おいしかったです。
  • サニャッキー
    サニャッキー
    2021/11/28 16:50
    おばあちゃんの味*大根の煮物
    厚揚げ入れてたよ!
    美味しかったです!
  • 7272
    7272
    2021/11/09 18:41
    おばあちゃんの味*大根の煮物
    人参無くて、色が悪いですが、味は、とても良いですね。又、作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る