現在地

材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • れんこん

    10センチ

  • 椎茸

    3個

  • 人参

    1センチ輪切り5個

  • 板こんにゃく

    1袋

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●だしの素

    小さじ1/2

  • 300cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
  • 300円前後

肉なしのれんこん煮もの(*^_^*)
切って煮汁で煮るだけです♪
れんこんシャキシャキの歯ごたえがお気に入り♪

作り方

  • 1

    *れんこんは1センチ幅に切ってから半分に切り酢水につけておく。

    *こんにゃくは16等分に切り、サッと茹でてあく抜きしておく。

    *椎茸はひと口大、人参は型抜きしておく。

  • 2

    大き目の鍋に、水2カップ・●の調味料を入れ沸騰させ、1の水を切ったれんこん・こんにゃく・椎茸・人参を入れ、中火で、落し蓋をして、13~15分煮れば出来上がり♪

  • 3

    *煮汁が少し残るくらいで火を止め、しばらく置いておくと味が染みます♪

きっかけ

鳥肉を入れると冷めると、油が固まるので、肉なしで煮ました(*^_^*)

おいしくなるコツ

お好みで、鶏もも肉を入れて、筑前煮にしてもOK(*^_^*)

レシピID: 1950012385

公開日:2016.12.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
筑前煮れんこん人参椎茸

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*のページ上部へ