じっくり煮込んだ*ロールキャベツ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*大き目の鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を、5枚ずつくらい、芯が柔らかくなるくらい茹でて、ざるにあげておく。
*固い芯の部分だけ包丁で切り落とし、みじん切りにしておく。 -
2
玉ねぎは、みじん切りにし、グレープシードオイル(サラダ油でもOK)を回しかけ、レンジ500Wで2分加熱して冷ましておく。
*ビニール袋に●、玉ねぎ、キャベツの芯を入れ、こねる。 -
3
*キャベツの葉で、肉だねを包んで、爪楊枝で止め、ロールキャベツ8個作る。
*キャベツの葉が破れてる時は、予備の葉2枚を使って、肉だねが飛び出ないように包んで下さい。 - 4 ロールキャベツを8個ギリギリ入るくらいの大きさの鍋に入れ、水をロールキャベツがひたひたにかぶるくらいに入れ沸騰させ、中火で10分煮たら、お湯を捨てる。(あく抜きの為)
- 5 もう一度鍋に、700ccの水・コンソメ・型抜きした人参を入れ沸騰させ、弱火よりの中火で30分~40分煮込めば出来上がり♪
- 6 子供にはケチャップで、お顔を描きました♪
きっかけ
寒くなってきて、ロールキャベツが食べたくなったので、久しぶりにじっくり煮込んで作りました♪
おいしくなるコツ
じっくり煮込むこと(*^_^*) 1度お湯を捨てなくても作れますが、私は灰汁に抜きの為にお湯を捨ててます♪
- レシピID:1950012378
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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肉だねに、しっかり味がついてます(*^_^*)