じっくり煮込んだ*ロールキャベツ* レシピ・作り方

じっくり煮込んだ*ロールキャベツ*
  • 1時間以上
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
じっくり煮込んだコンソメ味のロールキャベツです♪
肉だねに、しっかり味がついてます(*^_^*)

材料(4人分)

  • キャベツの葉(大き目) 10枚
  • ●豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●卵 1個
  • ●ナツメグ 少々
  • ●酒 大さじ1
  • 700cc
  • コンソメ 小さじ4
  • 人参 1センチ輪切り4枚
  • グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 *大き目の鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を、5枚ずつくらい、芯が柔らかくなるくらい茹でて、ざるにあげておく。
    *固い芯の部分だけ包丁で切り落とし、みじん切りにしておく。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにし、グレープシードオイル(サラダ油でもOK)を回しかけ、レンジ500Wで2分加熱して冷ましておく。

    *ビニール袋に●、玉ねぎ、キャベツの芯を入れ、こねる。
  3. 3 *キャベツの葉で、肉だねを包んで、爪楊枝で止め、ロールキャベツ8個作る。

    *キャベツの葉が破れてる時は、予備の葉2枚を使って、肉だねが飛び出ないように包んで下さい。
  4. 4 ロールキャベツを8個ギリギリ入るくらいの大きさの鍋に入れ、水をロールキャベツがひたひたにかぶるくらいに入れ沸騰させ、中火で10分煮たら、お湯を捨てる。(あく抜きの為)
  5. 5 もう一度鍋に、700ccの水・コンソメ・型抜きした人参を入れ沸騰させ、弱火よりの中火で30分~40分煮込めば出来上がり♪
  6. 6 子供にはケチャップで、お顔を描きました♪

きっかけ

寒くなってきて、ロールキャベツが食べたくなったので、久しぶりにじっくり煮込んで作りました♪

おいしくなるコツ

じっくり煮込むこと(*^_^*) 1度お湯を捨てなくても作れますが、私は灰汁に抜きの為にお湯を捨ててます♪

  • レシピID:1950012378
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ひき肉 コンソメ
料理名
ロールキャベツ
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