定番*作り置き*切り干し大根煮 レシピ・作り方

定番*作り置き*切り干し大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
煮物の定番*切り干し大根煮
炒めずにシンプルに煮ました(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 人参 3センチ
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 2枚
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • ●水 2カップ

作り方

  1. 1 人参、椎茸、油揚げは、千切りに切っておく。

    *切り干し大根は、さっと洗って、分量外のたっぷりの水で15分~20分つけて、戻して、水を切って絞っておく。
  2. 2 フライパンに●を煮立たせ、人参、椎茸、油揚げを入れ、1分くらい煮てから、1の切り干し大根を入れ、中火で、10分~13分煮たら出来上がり♪

きっかけ

椎茸がたくさん採れたので(*^_^*) 煮物の作り置きに作りました♪

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げに、ごま油を少量加えても美味しいです♪

  • レシピID:1950012377
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずフライパン一つでできる大根の煮物
関連キーワード
切り干し大根 人参 椎茸 油揚げ
料理名
切り干し大根の煮物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • らーま
    らーま
    2022/10/05 13:26
    定番*作り置き*切り干し大根煮
    ダイエット中につき油揚げなしで(๑>◡<๑)
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさまです!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/07/13 16:59
    定番*作り置き*切り干し大根煮
    シンプルな味付けで美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2021/07/09 18:50
    定番*作り置き*切り干し大根煮
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る