甘さ控えめ*あんこ* レシピ・作り方

甘さ控えめ*あんこ*
  • 約1時間
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
あんこトースト、お汁粉、おはぎ、などにして、食べてます(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 150~200g
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い、鍋に入れ、小豆より4~5センチくらいの高さの水を入れ、沸騰させてから、あくを取るために、お湯を捨てる。
  2. 2 もう一度、小豆より4~5センチくらいの高さの水を入れ、沸騰させてから中火で40分煮る。
  3. 3 40分煮たら、鍋の水を小豆ひたひたくらいに調節して、砂糖、塩を入れ、すこし隙間を開けて蓋をし、弱火で15分煮る。
    *焦げないよう注意して下さい。
  4. 4 冷めると固くなるので、やや柔らかいなと思うぐらいで、出来上がり♪

きっかけ

お赤飯の残りの小豆を、あんこにしました♪

おいしくなるコツ

やや柔らかめで、火を止めること(*^_^*) 150gだと甘さ控えです♪お好みで調整して下さい♪ 沢山作ったら、ラップで小分けして、冷凍しておくと便利です( ´ ▽ ` )ノ冷凍しても、2週間を目安に使い切って下さい*

  • レシピID:1950012366
  • 公開日:2016/11/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆おはぎおしるこその他の和菓子
関連キーワード
小豆 あんこ 砂糖
料理名
あんこ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • ぺすくべじ
    ぺすくべじ
    2021/02/25 13:56
    甘さ控えめ*あんこ*
    甘く美味しかったです(^o^)ありがとう御座いました感謝します☆彡
  • ames
    ames
    2021/01/29 06:57
    甘さ控えめ*あんこ*
    おいしかったです♡
    ありがとうございました(^o^)
  • kyuuri
    kyuuri
    2021/01/07 13:11
    甘さ控えめ*あんこ*
    初めてあんこ炊きました!
    お正月の残ったお餅もこのあんこでたくさん食べます!
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/01/01 17:07
    甘さ控えめ*あんこ*
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る