現在地

炊飯器で炊く*お赤飯* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

7

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • もち米

    3合

  • 1合

  • 小豆

    100~125g

  • ゴマ塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で炊く*お赤飯*
  • 500円前後

炊飯器で炊くお赤飯です。(*^_^*)
以外に、簡単にできます♪
小豆は形が崩れにくいようにやや固めの仕上がりです♪小豆を煮る時に、調整して下さい(*^_^*)

作り方

  • 1

    小豆はさっと洗い、小豆から4~5センチくらいの高さに水を入れ、一度沸騰させ、灰汁を取るために、お湯を捨てる。

  • 2

    もう一度、小豆から4~5センチくらいの高さに水を入れ、沸騰させてから、中火で30分煮る。

    *途中水がなくなりそうなら足して下さい。

  • 3

    小豆を煮ている間に、もち米と米を一緒に洗ってざるにあげておく。

  • 4

    小豆が固めに煮えたら、煮汁と分け、煮汁は1カップ取っておく。

  • 5

    炊飯器の釜に、ざるにあげておいた、もち米&米を入れ、4の煮汁を入れてから、4合メモリまで水を入れる。

  • 6

    4で煮た小豆を入れ、普通に炊飯すれば出来上がり♪

  • 7

    炊きあがったら、容器に移して、

  • 8

    表面がバリバリになりにくいように、ガーゼハンカチなどをかけて、うちでは冷ましています♪

きっかけ

久々にお赤飯が食べたくて作りました(*^_^*)
うちでは小豆を1袋にて、半分はお赤飯にして、もう半分は、もう少し煮て、ぜんざいORあんこにしてます♪

おいしくなるコツ

*小豆は、また炊飯器で炊くので、やや固めに煮ています(*^_^*)

*小豆が柔らかめが好きな人は2の工程で40分煮て下さい。ただし、炊飯器で炊く時に、崩れやすいかも、、、

*お好みで、ゴマ塩をかけてお召し上がりください。

レシピID: 1950012363

公開日:2016.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • だいちくん
  • リラックマれいこ
  • ksssss
  • みなももちゃん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ノリ婆
  • kokoro170
  • yuaaママ
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • puchan5884
  • ブフィ子
  • hina001
  • GS

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.08.21

    炊飯器で簡単に作れました。美味しかったです♪

    こんばんは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございました✨お赤飯!美味しそう〜

    お返事を見る

  • 2020.03.20

    おいしくできました。

    おはようございます♪( ´θ`)美味しいそう!作って頂きありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.06.24

    ごちそうさまでした!

    おはようございます(*´꒳`*)
    炊飯器で炊くお赤飯レシピ。お試しして頂きありがとうございます!とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

  • 2019.04.20

    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

    こんにちは(*´꒳`*)
    お赤飯レシピ。お試しくださりありがとうございます!
    とっても嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
小豆もち米炊飯器ゴマ塩

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器で炊く*お赤飯*のページ上部へ