現在地

炊飯器で炊く*お赤飯* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

3

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • もち米

    3合

  • 1合

  • 小豆

    100~125g

  • ゴマ塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で炊く*お赤飯*
  • 500円前後

炊飯器で炊くお赤飯です。(*^_^*)
以外に、簡単にできます♪
小豆は形が崩れにくいようにやや固めの仕上がりです♪小豆を煮る時に、調整して下さい(*^_^*)

作り方

  • 1

    小豆はさっと洗い、小豆から4~5センチくらいの高さに水を入れ、一度沸騰させ、灰汁を取るために、お湯を捨てる。

  • 2

    もう一度、小豆から4~5センチくらいの高さに水を入れ、沸騰させてから、中火で30分煮る。

    *途中水がなくなりそうなら足して下さい。

  • 3

    小豆を煮ている間に、もち米と米を一緒に洗ってざるにあげておく。

  • 4

    小豆が固めに煮えたら、煮汁と分け、煮汁は1カップ取っておく。

  • 5

    炊飯器の釜に、ざるにあげておいた、もち米&米を入れ、4の煮汁を入れてから、4合メモリまで水を入れる。

  • 6

    4で煮た小豆を入れ、普通に炊飯すれば出来上がり♪

  • 7

    炊きあがったら、容器に移して、

  • 8

    表面がバリバリになりにくいように、ガーゼハンカチなどをかけて、うちでは冷ましています♪

きっかけ

久々にお赤飯が食べたくて作りました(*^_^*)
うちでは小豆を1袋にて、半分はお赤飯にして、もう半分は、もう少し煮て、ぜんざいORあんこにしてます♪

おいしくなるコツ

*小豆は、また炊飯器で炊くので、やや固めに煮ています(*^_^*)

*小豆が柔らかめが好きな人は2の工程で40分煮て下さい。ただし、炊飯器で炊く時に、崩れやすいかも、、、

*お好みで、ゴマ塩をかけてお召し上がりください。

レシピID: 1950012363

公開日:2016.11.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
  • ネルルちゃん
  • surusurumab
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 悠惇ママ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ブフィ子
  • hina001
  • GS

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2019.06.24

    ごちそうさまでした!

    おはようございます(*´꒳`*)
    炊飯器で炊くお赤飯レシピ。お試しして頂きありがとうございます!とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

  • 2019.04.20

    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

    こんにちは(*´꒳`*)
    お赤飯レシピ。お試しくださりありがとうございます!
    とっても嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2019.03.14

    炊飯器でできるのが、手軽で失敗なくていいですね(о´∀`о)
    無性に食べたくなって作りましたが、また、お祝い事がある時に作りたいと思います♪

    こんにちは(*´꒳`*)
    炊飯器で炊くお赤飯レシピ。お試し下さりありがとうございます!
    お赤飯。無性に食べたくなる時ありますよね〜☆

    お返事を見る

  • 2018.11.06

    親戚のお祝いに炊きました✨
    ありがとうございました✨

    おはようございます(*´꒳`*)
    つくったよレポ。送って頂き、ありがとうございます!とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
小豆もち米炊飯器ゴマ塩

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で炊く*お赤飯*のページ上部へ