水を使わない肉団子のトマト煮込み レシピ・作り方

水を使わない肉団子のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
naana7788
naana7788
水を使わないので濃厚なリッチな味わいになります。

材料(2〜3人分)

  • 【肉団子】
  • 豚ひき肉 200g
  • みじん切り玉ねぎ 1/4個分
  • パン粉 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 【その他具材】
  • カブ 2個
  • しめじ 1/2パック
  • 【ソース】
  • トマト缶 1缶
  • 牛乳 150ml
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエの葉 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 【その他】
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 【肉団子】の材料を全てボールに入れよくこねます。
    カブは乱切り、しめじは小分けにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱したら丸めた肉団子の表面を軽く焼きます。
    煮込むため、中まで火を通す必要はありません。
  3. 3 ②に【その他具材】と【ソース】を加え、一煮立ちしたら弱火にして煮込みます。
    10分ほど煮込んだら味見をして薄ければ塩等で味を整えて下さい。整えたら全てに火が通るまで煮込みます。
  4. 4 お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしたら出来上がり。

きっかけ

リコピンがたっぷり取れるご飯が食べたくて

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに水でも作れますが牛乳の方がコクが出ます。

  • レシピID:1950012359
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る