あっさり和風味*白菜の卵落とし煮 レシピ・作り方

あっさり和風味*白菜の卵落とし煮
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
あっさり和風味です(*^_^*)
あと1品に*簡単に作れます♪

材料(3人分)

  • 白菜 100~130g
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/3
  • 100cc
  • 3個

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分は、千切り、葉の部分はざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に水、●の調味料を入れ沸騰させ1の白菜を入れて1~2分煮る。
  3. 3 2に卵を落とし入れ、蓋をして弱火で5~6分煮る。
    蓋を取り、3~4分煮て、煮汁を少し煮詰めたら出来上がり♪
  4. 4 *煮汁を煮詰める時、お玉であくをすくって取ってください。

きっかけ

夕食のあと1品に作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

煮汁は少し残る程度に、煮詰めて下さい(*^_^*)

  • レシピID:1950012348
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)卵とじ
関連キーワード
白菜 醤油
料理名
白菜煮
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2024/01/08 20:02
    あっさり和風味*白菜の卵落とし煮
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • NaApple
    NaApple
    2022/11/09 12:46
    あっさり和風味*白菜の卵落とし煮
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る