しっとり♪鶏むね肉のマーマレード照り焼き☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ★醤油 大さじ3と1/2
- ★砂糖 大さじ2
- ★マーマレード(なければ砂糖でもOk) 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★生姜すりおろし 15g
- にんにく薄切り 1かけ分
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は、皮をはぎ、薄く切り開いて塩コショウする。
- 2 ★の調味料をすべて混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、ニンニク薄切りを入れ、火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、鶏むね肉を焼き始めます。途中アルミホイルをかぶせ鶏むね肉にしっかり火が通るまで焼いてください
-
4
3の鶏むね肉に、2のたれを回し入れ、とろみが出るまで中火で煮詰めれば、出来上がり♪
☆少したれが残る程度に煮詰めて下さい。
きっかけ
節約に鶏むね肉で、ヘルシーでも、こってりするようにしました♪家にマーマレードがあったので入れてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
私は、鶏皮が苦手なので取り除いてますが、つけたままでも大丈夫ですよ(*^_^*)
- レシピID:1950012296
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉マーマレード焼き
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T.O2020/07/11 00:41余って持てあましていたマーマレードジャムで、美味しい一品ができました\(^o^)/鶏むね肉料理のレパートリーが 一つ増えました。また、作ります。
焼けたらしばらくソースにつけておいて、食べる時に切ってソースを少しかけて下さい。
お弁当にもおススメ♪