簡単♪ゴマ味噌焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ★こうじ味噌 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 温かいご飯 茶碗2杯分
作り方
-
1
ゴマ味噌を作ります。
器に、★の材料を入れ、軽く混ぜ、レンジ500Wでラップなしで、20秒加熱する。 - 2 1をレンジから出し、混ぜ、すりごまを加え、よく混ぜておく。
-
3
温かいご飯を、大きい
スプーンで、軽くつぶし、6等分にし、俵型に握る。 -
4
3のご飯の上に、ゴマ味噌を塗って、アルミホイルを敷いたトースターで3分焼けば、出来上がり♪
☆くっつきにくいホイルシートがおススメ♪
なければ、薄く油を塗ってね♪
きっかけ
五平餅っぽいものが食べたくて、家にある材料で簡単に作りました♪
おいしくなるコツ
だし入りじゃないこうじ味噌を使うのがおススメ♪
- レシピID:1950012251
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- 料理名
- 味噌焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2021/12/17 12:28甘めのごま味噌でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。