現在地

里芋と舞茸のグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

3

簡単だった

0

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋と舞茸のグラタン

里芋の粘りで牛乳だけなのにホワイトソースのようなとろみがついてます。
舞茸が香ばしくて秋らしい簡単な和風グラタンです。

作り方

  • 1

    グラタン皿にマヨネーズ(☆)を広げる。

  • 2

    1cm位の厚さに切った里芋を並べて、塩とこしょうをふる。

  • 3

    ベーコンを5mm幅に切り、サッと茹でる。
    ※『茹でる』のは塩分と添加物を軽減したい行程なので、やらなくても大丈夫です。

  • 4

    ベーコンを並べる。

  • 5

    舞茸を大きめに手で裂きながら乗せる。

  • 6

    牛乳におろしニンニクを溶かして、かける。

  • 7

    ピザ用チーズを乗せ、マヨネーズ(◆)を全体にかける。

  • 8

    トースター(両面焼き、1000w)で15分焼く。

きっかけ

簡単に冷蔵庫にあったものを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

舞茸が細かいと水っぽくなってしまうので、大きめがオススメです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > まいたけ
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1950012188

公開日:2016.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あんぱん4637
  • あいぽんさん
  • いちご(╹◡╹)
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • みーこ1221
  • きぃみちゃん
  • みかか
  • はるたん麺

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.09.18 15:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.11.05 12:58

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月8日(金)のPickupレシピコーナーに、チャミンゴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲里芋と舞茸のグラタンのページ上部へ