ホワイトソースを使わない低糖質マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(水切りした物) 1.5丁
- マカロニ 茹でる前100g
- 鶏のモモ肉 120g
- 玉ねぎ(半月切り) 1/3個分
- しめじ 1/2パック
- コンソメ 2個
- 塩胡椒 少々
- 味噌 大さじ1
- とろけるチーズ 1人20g
- 粉チーズ 1人大さじ1
- バター(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 マカロニは1分短めに茹でます。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、食べやすく切った鶏肉、しめじを炒めます。
-
2
鶏肉に火が通ったらミキサーで滑らかにした豆腐、コンソメ、塩胡椒、味噌を加えてよく混ぜます。
※沸騰はさせない事。沸騰すると豆腐が分離します。 - 3 ②に茹でたマカロニを加えて、火を止めてよく混ぜます。
- 4 グラタン皿に③をよそい、とろけるチーズと粉チーズを乗せてトースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
低糖質なグラタン食べたくて
おいしくなるコツ
豆腐は絶対に沸騰させないで下さい。 分離すると一気に美味しくなくなります。
- レシピID:1950012107
- 公開日:2016/09/01
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2020/05/26 19:12この美味しさで低糖質なんて…♡
ガッツリ食べたい時に躊躇することなく味わえます(*≧∀≦*)
とってもうれしいレシピをありがとうございましたーっ!!