鶏とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

鶏とジャガイモのグラタン
  • 約30分
チャミンゴ
チャミンゴ
鶏肉がやわらかくてジューシーなグラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冷たいフライパンに鶏もも肉を入れ、キッチンペーパーで水気を取る。
    両面に☆印の材料を振りかける。
    皮を上にして置き、蓋をして弱火で10分焼く。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
    ジャガイモは半分に切ってから2mm位の薄切りにする。
  3. 3 グラタン皿にホワイトソース(大さじ2)を薄く広げ、ジャガイモを敷き詰める。
    ※ID:1950012064のホワイトソースを使う場合は、塩(◎)をふる。
  4. 4 ジャガイモの上にホワイトソース(大さじ2)を薄く広げ、ニンニクと玉ねぎを乗せる。
    ラップを密着させて、600wのレンジで10分加熱する。
  5. 5 鶏もも肉を裏返して、蓋をして弱火で10分焼く。
  6. 6 4に残りのホワイトソースをかける。
  7. 7 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    ※火が通ってなければ、さらに焼いてください。
  8. 8 6に肉汁ごと加える。
  9. 9 ピザ用チーズを乗せて、焼き色が付くまで焼く。
    (トースター上面グリルで約5分)
    焼けたらパセリをふる。

きっかけ

鶏肉がメインのグラタンにしたかったから。

おいしくなるコツ

鶏肉をゆっくり焼くこと。 途中で蓋を開けたり、触らず、じっくり焼いてください。

  • レシピID:1950012065
  • 公開日:2016/09/08
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