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豆腐と白玉粉でモッチリ☆ポンデゲージョ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 白玉粉

    200g

  • 絹ごし豆腐

    1パック(150g)

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ☆卵

    1個

  • ☆サラダ油

    大さじ2

  • パルメザンチーズ

    大さじ5(約38g)

  • ベビーチーズ(プロセスチーズ)

    2個(約30g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐と白玉粉でモッチリ☆ポンデゲージョ

冷めても固くならない、身近な材料で簡単にできるポンデゲージョです。

作り方

  • 1

    プロセスチーズを粗めのみじん切りにする。(4mm角位)

  • 2

    保存袋に絹ごし豆腐を入れて、滑らかになるように手で潰す。

  • 3

    ☆印の材料を入れ、よく混ぜる。

  • 4

    パルメザンチーズを加え、よく混ぜる。

  • 5

    白玉粉を4~5回に分けて入れる。
    粒を潰すようにしっかり混ぜる。

  • 6

    1を混ぜ、空気を抜くように平らに広げ、冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 7

    (30分経ったら)
    オーブンを180℃に温め始める(焼き時間:25分)。
    天板にオーブンシートを広げる。

  • 8

    生地を袋の上から24等分にする。

  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に生地を丸めて並べる。
    予熱したオーブンで約25分焼く。

  • 10

    焼き立てのポンデゲージョをフライパンに入れ、蓋をして蒸らす。
    蓋に蒸気が付いたらフライパンをゆすり、粗熱を取る。

きっかけ

作りやすい分量で出来るようにしたかったから。

レシピID: 1950012000

公開日:2016.08.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.09

    モチモチして美味しかったです!

    作って下さって嬉しいです(*^^*)
    とっても美味しそうですね!
    レポートありがとうございました(*^^*)

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レシピへのコメント

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