豆腐と白玉粉でモッチリ☆ポンデゲージョ レシピ・作り方

豆腐と白玉粉でモッチリ☆ポンデゲージョ
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
冷めても固くならない、身近な材料で簡単にできるポンデゲージョです。

材料(4人分)

  • 白玉粉 200g
  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆卵 1個
  • ☆サラダ油 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ5(約38g)
  • ベビーチーズ(プロセスチーズ) 2個(約30g)

作り方

  1. 1 プロセスチーズを粗めのみじん切りにする。(4mm角位)
  2. 2 保存袋に絹ごし豆腐を入れて、滑らかになるように手で潰す。
  3. 3 ☆印の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 パルメザンチーズを加え、よく混ぜる。
  5. 5 白玉粉を4~5回に分けて入れる。
    粒を潰すようにしっかり混ぜる。
  6. 6 1を混ぜ、空気を抜くように平らに広げ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  7. 7 (30分経ったら)
    オーブンを180℃に温め始める(焼き時間:25分)。
    天板にオーブンシートを広げる。
  8. 8 生地を袋の上から24等分にする。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に生地を丸めて並べる。
    予熱したオーブンで約25分焼く。
  10. 10 焼き立てのポンデゲージョをフライパンに入れ、蓋をして蒸らす。
    蓋に蒸気が付いたらフライパンをゆすり、粗熱を取る。

きっかけ

作りやすい分量で出来るようにしたかったから。

  • レシピID:1950012000
  • 公開日:2016/08/09
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つくったよレポート(1件)

  • ゴンディ
    ゴンディ
    2017/10/09 15:39
    豆腐と白玉粉でモッチリ☆ポンデゲージョ
    モチモチして美味しかったです!

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