まとめて仕込む!《キノコ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
~しいたけ~
薄切りにして、保存袋になるべく重ならないように広げる。
空気を抜いて、袋の口をしめて冷凍庫へ(保存期間:約3週間)。
【豚汁、炊き込みご飯、煮物、炒め物 など】 -
2
~マッシュルーム~
薄切りにして、保存袋になるべく重ならないように広げる。
空気を抜いて、袋の口をしめて冷凍庫へ(保存期間:約3週間)。
【グラタン、ナポリタン、ピザ など】 -
3
~舞茸~
好みの大きさに切り、保存袋になるべく重ならないように広げる。空気を抜いて、袋の口をしめて冷凍庫へ(保存期間:約3週間)。
【炊き込みご飯、パスタ など】 -
4
~しめじ~
縦に細かく切り、大きい保存袋へ【ミックスきのこ】
大きくほぐし、保存袋に重ならないように広げ、空気を抜いて、袋の口をしめて冷凍庫へ(保存期間:約3週間)【カレーなど】 -
5
~えのき~
石づき部分を切り落として、2等分してほぐし、4の大きい保存袋に入れる。
【ミックスきのこ】 -
6
~エリンギ~
縦に3等分、横に半分に切ってから薄切りにして、5の大きい保存袋へ【ミックスきのこ】
大きい保存袋をよく振ってまぜる。空気を抜いて冷凍庫へ。(保存期間:約3週間) -
7
~塩麹キノコを作る~
マッシュルーム以外のキノコ数種類220gを鍋に沸かしたお湯で1分茹で、ザルにあける。
よくお湯を切り、熱いうちに塩麹と和える。
【サラダ、和え物、パスタなど】 -
8
冷凍庫で保存して、必要な分だけ使います。
塩麹キノコも冷凍できます。
(保存期間:約3週間)
きっかけ
料理するたびに包丁とまな板を洗うのが嫌でした。 ゴミの日の前日にまとめて処理して、すっきりしたかった。 急にお腹空いたと言われた時にすぐ作れるように。
おいしくなるコツ
椎茸と舞茸は香りが強いので、個別に冷凍するのがオススメです。 マッシュルームは他のキノコと混ぜないレシピが多いので分けています。
- レシピID:1950011906
- 公開日:2016/06/18
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一度にまとめて仕込んで冷凍しておくと、包丁とまな板を汚さず、すぐに料理に使えて便利です。
急な『お腹空いた』も恐くなくなります!