まとめて仕込む!《キノコ》 レシピ・作り方

まとめて仕込む!《キノコ》
  • 約15分
チャミンゴ
チャミンゴ
安売りのまとめ買いの時にぜひ!
一度にまとめて仕込んで冷凍しておくと、包丁とまな板を汚さず、すぐに料理に使えて便利です。
急な『お腹空いた』も恐くなくなります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ~しいたけ~
    薄切りにして、保存袋になるべく重ならないように広げる。
    空気を抜いて、袋の口をしめて冷凍庫へ(保存期間:約3週間)。
    【豚汁、炊き込みご飯、煮物、炒め物 など】
  2. 2 ~マッシュルーム~
    薄切りにして、保存袋になるべく重ならないように広げる。
    空気を抜いて、袋の口をしめて冷凍庫へ(保存期間:約3週間)。
    【グラタン、ナポリタン、ピザ など】
  3. 3 ~舞茸~
    好みの大きさに切り、保存袋になるべく重ならないように広げる。空気を抜いて、袋の口をしめて冷凍庫へ(保存期間:約3週間)。
    【炊き込みご飯、パスタ など】
  4. 4 ~しめじ~
    縦に細かく切り、大きい保存袋へ【ミックスきのこ】

    大きくほぐし、保存袋に重ならないように広げ、空気を抜いて、袋の口をしめて冷凍庫へ(保存期間:約3週間)【カレーなど】
  5. 5 ~えのき~
    石づき部分を切り落として、2等分してほぐし、4の大きい保存袋に入れる。
    【ミックスきのこ】
  6. 6 ~エリンギ~
    縦に3等分、横に半分に切ってから薄切りにして、5の大きい保存袋へ【ミックスきのこ】

    大きい保存袋をよく振ってまぜる。空気を抜いて冷凍庫へ。(保存期間:約3週間)
  7. 7 ~塩麹キノコを作る~
    マッシュルーム以外のキノコ数種類220gを鍋に沸かしたお湯で1分茹で、ザルにあける。
    よくお湯を切り、熱いうちに塩麹と和える。
    【サラダ、和え物、パスタなど】
  8. 8 冷凍庫で保存して、必要な分だけ使います。
    塩麹キノコも冷凍できます。
    (保存期間:約3週間)

きっかけ

料理するたびに包丁とまな板を洗うのが嫌でした。 ゴミの日の前日にまとめて処理して、すっきりしたかった。 急にお腹空いたと言われた時にすぐ作れるように。

おいしくなるコツ

椎茸と舞茸は香りが強いので、個別に冷凍するのがオススメです。 マッシュルームは他のキノコと混ぜないレシピが多いので分けています。

  • レシピID:1950011906
  • 公開日:2016/06/18
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