鶏もも1枚で4人分!フライパン1つで作る 親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで鶏もも肉の水分を拭き取り、☆印の材料をもみ込む。
- 2 蓋をして強めの中火で6分 蒸し焼きする。
-
3
◎玉ねぎ:繊維に直角に3等分、繊維にそって5等分に切る。
◎豆腐:横に1回切って、9等分に切る。
◎みつ葉:葉と茎に分ける。葉は見映えがいいように、茎は細かく切る。 -
4
鶏肉の皮に少し焼き色が付いたら取り出す。
(中は生でOK) -
5
鶏肉を焼いたフライパンに玉ねぎと豆腐をバランスよく広げる。
酒をかけて、蓋をして強めの中火で2分蒸し焼きにする。 -
6
鶏肉をバランスよく並べる。
鰹だし、万能醤油、みつ葉の茎を入れて、沸騰したら2分蓋をして煮る。
※鰹だしは水から煮出す出汁パックを使用してとってます。 -
7
卵は軽く溶く。
フライパンにみつ葉の葉をバランスよく並べて、卵を回し入れる。蓋をして強火で30秒煮る。
きっかけ
お肉が固くてたくさん食べられない頃の子供の幼児食に、豆腐でかさ増しして親子一緒に食べられるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉に焼き目を付けると香ばしくなります。 鶏肉を長く煮込まないので固くなりません。 玉ねぎを蒸し焼きにすると甘くなるので砂糖は鶏肉の下味だけの少量でスッキリした甘さになります。
- レシピID:1950011876
- 公開日:2016/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2019/12/09 18:45買い物に行かずに晩ごはんが作れて助かりました(⁎˃ᴗ˂⁎)ステキレシピ、ありがとうございます♡