鶏もも1枚で4人分!フライパン1つで作る 親子丼 レシピ・作り方

鶏もも1枚で4人分!フライパン1つで作る 親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
チャミンゴ
チャミンゴ
豆腐でかさ増しの節約レシピです。

材料(4人分)

  • 鶏もも 1枚(約250g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約130g)
  • 豆腐 1パック(150g)
  • 鰹だし 200cc
  • みつ葉 4本
  • 2個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 万能醤油/ID:1950011871 大さじ3

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで鶏もも肉の水分を拭き取り、☆印の材料をもみ込む。
  2. 2 蓋をして強めの中火で6分 蒸し焼きする。
  3. 3 ◎玉ねぎ:繊維に直角に3等分、繊維にそって5等分に切る。
    ◎豆腐:横に1回切って、9等分に切る。
    ◎みつ葉:葉と茎に分ける。葉は見映えがいいように、茎は細かく切る。
  4. 4 鶏肉の皮に少し焼き色が付いたら取り出す。
    (中は生でOK)
  5. 5 鶏肉を焼いたフライパンに玉ねぎと豆腐をバランスよく広げる。
    酒をかけて、蓋をして強めの中火で2分蒸し焼きにする。
  6. 6 鶏肉をバランスよく並べる。
    鰹だし、万能醤油、みつ葉の茎を入れて、沸騰したら2分蓋をして煮る。
    ※鰹だしは水から煮出す出汁パックを使用してとってます。
  7. 7 卵は軽く溶く。
    フライパンにみつ葉の葉をバランスよく並べて、卵を回し入れる。蓋をして強火で30秒煮る。

きっかけ

お肉が固くてたくさん食べられない頃の子供の幼児食に、豆腐でかさ増しして親子一緒に食べられるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉に焼き目を付けると香ばしくなります。 鶏肉を長く煮込まないので固くなりません。 玉ねぎを蒸し焼きにすると甘くなるので砂糖は鶏肉の下味だけの少量でスッキリした甘さになります。

  • レシピID:1950011876
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単鶏肉料理その他の鶏肉鶏もも肉卵とじ
関連キーワード
かさ増し 節約 こども
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2019/12/09 18:45
    鶏もも1枚で4人分!フライパン1つで作る 親子丼
    買い物に行かずに晩ごはんが作れて助かりました(⁎˃ᴗ˂⁎)ステキレシピ、ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る