コラーゲンたっぷり☆ 豚なんこつのガツンと肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚なんこつを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水(分量外)を入れて加圧15分します。(選べる場合は「高圧」)
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2
自然放置してピンが下がったら、お肉をザルにあけて水でよく洗います。
水気を切る間に、一度お鍋を洗います。 -
3
鍋に☆印の材料を入れて混ぜ、豚なんこつを重ならないように広げる。
薄切りした玉ねぎと芽を取って薄切りしたニンニクを豚なんこつの上に広げて、加圧15分。(選べる場合は「高圧」) -
4
自然放置してピンが下がったら、全体的にひっくり返すように混ぜる。
さらに加圧10分。(選べる場合は「高圧」) - 5 皮をむいて輪切り(8mm位)にしたニンジンと皮をむいて一口大に切ったジャガイモを豚なんこつの下になるべく重ならないように並べ、野菜が隠れる程度の水(分量外)を加える。
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6
蓋をして強めの中火で、沸騰してから10分煮る。
※煮てる間は混ぜないでください。 -
7
蓋を開けてさらに2分煮て、水分をとばす。
※蓋をしてできれば、一度冷ますと味がしみます。
※混ぜないでください。 - 8 作りおきした場合、汁気が少ないのでレンジで温め直してください。
きっかけ
スーパーでたまたま出会った豚なんこつをご飯がすすむおかずにしたかった。 角煮風だと野菜が入らないので、肉じゃが風にしました。
おいしくなるコツ
お肉を煮る時に水を使わないので、少ない調味料でもしっかりした味付けです。 野菜が煮崩れないよう、混ぜないでください。 加圧時間は圧力鍋によると思いますので、時々味見してプルップルになるよう加減してください。
- レシピID:1950011875
- 公開日:2016/06/12
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ニンニクを使ったスタミナ肉じゃがです。