レンジで1分!卵1個で簡単☆炒り卵 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小さいシリコンカップに材料を入れて、白身を切るようによく混ぜる。
-
2
600wで40秒 レンジにかけ、膨れてきたら1度取り出してスプーンでほぐす。
※ここでは表面が半熟です。完全に火が入らないよう注意して見ててください。 -
3
さらに 600wで10秒レンジにかけ、再度スプーンで好みの粗さにほぐして出来上がり。
※まだ水分が残っていたら、さらに10秒レンジにかけてください。
きっかけ
息子の小さいお弁当用に勿体なくて、卵1つですませたくて考えました。 余ったらそのまま保存できる蓋付きの小さいシリコンカップが家にあったので活用したかったのと、洗い物を減らしたかったです。
おいしくなるコツ
レンジから取り出すタイミングがポイントなので、目を離さないでください。
- レシピID:1950011872
- 公開日:2016/06/14
関連情報
レポートを送る
3 件
ちょっとだけ炒り卵が欲しい時にパパっと作れる、忙しい朝のお弁当作りに便利です。