30分で簡単りんごジャム レシピ・作り方
材料(2~人分)
- りんご 4個
- 砂糖 150g
- 水 50cc
作り方
-
1
りんごの皮をぬいて、芯を取り除く。
鍋に切ったりんごと砂糖を入れる -
2
りんごと砂糖を混ぜ合わせる。
水を加えて、火をつける。
沸騰するまでは強火。沸騰したら中火~弱火。 - 3 蓋をして弱火で15分煮たら、中火で 水分がなくなるまで煮たら完成。
-
4
本当はりんごと砂糖を混ぜてから水分出るまで待ちますが、時間なかったので水分を加えて火にかけます。
水分を入れたので、最後は水分をしっかり飛ばしながら煮て下さい。 - 5 アップルパイにしたり、ヨーグルトにかけたり、大量に作って保存しとくと便利です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません