サバのみそ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバの切り身に塩をふって10分ほどおいておく
その後熱湯をかけて臭みを抜き、水気を取り、
皮目に切れ目を入れる - 2 ショウガは薄切りにする
-
3
鍋に水と酒と薄切りにしたしょうがを入れ沸騰させる
そこへサバを皮目を上にして並べ、再び沸騰したら火を弱め、浮いてくるアクをすくい取る -
4
③の鍋に分量の砂糖とみりんを加える
弱火でときどき煮汁をかけながら、15分ほど煮る - 5 最後に味噌を加えてひと煮立ちさせたら、出来上がり
きっかけ
昔はこってり味噌味というイメージのサバのみそ煮でしたが、最近お店でいただくサバのみそ煮はあっさりしていておいしいので、マネして作ってみました
おいしくなるコツ
煮汁が沸騰してから魚をいれると、臭みなく煮ることができます
- レシピID:1950011539
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- サバのみそ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/06/08 21:10すごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)