お手軽&節約 牛の脂身スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛の脂身(今回無料) 2個
- 玉ねぎ 1個
- 椎茸 1個
- 醤油 50cc
- 塩 適量
- 塩こしょう 適量
- ネギ 今回少々(多めが個人的には好きです)
- 水 500cc
作り方
- 1 牛の脂身を1口サイズに切り、続けて椎茸と玉ねぎ、ネギをお好みの大きさに切ります。
- 2 最初に脂身を入れ、鍋の底に油を敷きます。脂身に少し焦げ目が出たところで塩こしょうを振りかけ軽くまぶした後、玉ねぎと椎茸を入れ炒めます。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったところで、水と醤油を入れます。こちらはお湯の方が早く出来ます。
- 4 鍋に蓋をし、沸騰したところで塩を入れ味を整えます。今回は小さじ1杯で作っております。見た目、濃い味に見えますが薄いですのでご注意を。
- 5 コンロの火を止め、刻みネギを入れて完成です。量が少ない気がしますが、食べ終わり頃には結構お腹いっぱいになりますので、この辺りは食べてみてから量を調整してみて下さい。
きっかけ
お肉を買うときに焼肉用で脂身が付いてても捨てたり、お店によっては無料で置いてあったので、この御時世ですから節約も兼ねて何か作れないかなぁと思案致しました。色々試しましたが、スープが上手くいきました。両親に食べて貰ったところ好評でした。
おいしくなるコツ
脂身は炒めると少し小さくなります。ただ、大き目に切ると脂身の味がしつこくなるので、スプーン大くらいがいいと思います。醤油味がお好きな方は多めに入れ、塩を少な目に。塩味がお好きな方はその逆です。ただし、必ず塩で味を整えて下さい。
- レシピID:1950011467
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- 料理名
- お手軽&節約 牛の脂身スープ
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