イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
イカの口とナンコツを取り除いてよく洗い、1cmの輪切りにする。
生姜は細い千切りにする。 - 2 じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に5分さらす。
- 3 出汁〜みりんまでの調味料と生姜を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火よりの中火にしてイカを入れて3分煮る。
- 4 イカを一度取り出してじゃがいもを入れ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで煮る(20分くらい)。
- 5 じゃがいもが柔らかくなったらイカを鍋にもどして少し煮る(5分くらい)。
- 6 火をとめて、フタをしたまま冷めるまでおく。(味をなじませる)
- 7 できたてはあまり味が染み込んでないので、半日~1日してからの方が美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
2 件