イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

イカとじゃがいもの煮物
  • 約30分
gacchan-1
gacchan-1
常備肴に◎

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 イカの口とナンコツを取り除いてよく洗い、1cmの輪切りにする。

    生姜は細い千切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に5分さらす。
  3. 3 出汁〜みりんまでの調味料と生姜を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火よりの中火にしてイカを入れて3分煮る。
  4. 4 イカを一度取り出してじゃがいもを入れ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで煮る(20分くらい)。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったらイカを鍋にもどして少し煮る(5分くらい)。
  6. 6 火をとめて、フタをしたまま冷めるまでおく。(味をなじませる)
  7. 7 できたてはあまり味が染み込んでないので、半日~1日してからの方が美味しいです。

きっかけ

常備肴に。

おいしくなるコツ

イカを煮すぎると硬くなるので煮込まない。

  • レシピID:1950011407
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ausue
    ausue
    2020/05/07 15:42
    イカとじゃがいもの煮物
    美味しくできました。
    ご馳走様です!
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/07/14 16:16
    イカとじゃがいもの煮物
    しっかり味が染みて美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る