いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 筋子 1本(1腹)
- 醤油 20cc
- 日本酒 25cc
- みりん 25cc
- 白だし又は白しょうゆ 20cc
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯を入れて筋子をほぐし、いくらを取り出しながら薄皮をきれいにとりのぞく。
- 2 薄皮がきれいに取れたらザルにあげて水気を切る。
- 3 醤油、白だし、日本酒、みりんを合わせていくらを丸1日浸ける。
-
4
冷凍できます◎
しっかり口の閉まるタッパーやジップロックに入れて空気を抜いて冷凍庫へ
解凍は冷蔵庫で自然解凍で。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/02/10 22:50白だしだと色も綺麗に仕上がりますね!ちらしに乗せました♪