栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上

材料(300g人分)

  • 350g
  • 砂糖 大匙3
  • ひとつまみ
  • 重層(茹でこぼし用2回分) 小さじ1
  • ダークラム酒 適量
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 熱湯で栗を1分程グツグツしざるに開けて冷めたらお尻から渋皮は残して皮を剥く。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし栗と重層小さじ1/2をいれて4-5分煮る。煮ている間に別にもう一つ鍋で同様に湯を沸かしておく。
  3. 3 アクが出たお湯を捨ててもう一度同様に重層を入れて煮る。皮が白っぽくなればアクが取れてる証拠。
  4. 4 ザルにあけて、爪楊枝と手で筋や黒い部分(苦い)を丁寧に取り除く。手のひらでこするようにすると結構黒いとこが取れる。
  5. 5 水を1カップほどと砂糖、レーズン、ラム酒、塩を入れて沸騰したら10~15分ほど弱火で煮る。

きっかけ

栗の季節なので

おいしくなるコツ

アク抜き(黒いとこを綺麗に取り除く)

  • レシピID:1950011264
  • 公開日:2014/10/19
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