ベトコンラーメン レシピ・作り方

ベトコンラーメン
  • 約10分
gacchan-1
gacchan-1
名古屋発祥、ベトコンラーメンを自宅で♪ピリ辛でクセになります◎

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺(しょうゆ) 1袋
  • にんにく 4~5片
  • もやし 1袋
  • ニラ 4本
  • 豚ひき肉 50g
  • 豆板醤 大さじ1/2(辛めが好きなら大さじ1)
  • 鷹の爪 ひとつまみ(1本分)
  • 炒め油(ごま油) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1半
  • 砂糖 大さじ1\2
  • ひとつまみ
  • こしょう 三振り程度

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむいて、ニラは4cmくらいに切る。
  2. 2 耐熱容器ににんにくと水大さじ1を入れてラップをかけてレンジて1分加熱する。
  3. 3 記載の分量でラーメンを作りはじめる。
  4. 4 油、鷹の爪、にんにく、豆板醤を入れて軽く炒め、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  5. 5 もやしとニラを入れる。
  6. 6 もやしの表面に油がまわったら砂糖、しょうゆ、塩こしょうを加えて強火で炒める。
  7. 7 うつわにスープのもとを入れ、麺が茹で上がったら茹で汁ごと入れる。
  8. 8 炒めた野菜を汁ごとのせて完成です◎
  9. 9 ジャンク感がたまらなく美味しい!

きっかけ

ベトコンラーメンが好きだけど、子どもは連れて行きたくないので自宅で作りました。

おいしくなるコツ

袋麺はマルちゃん正麺がおすすめです。

  • レシピID:1950011214
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
ラーメン ベトコン 袋麺 インスタント
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/02/26 08:24
    ベトコンラーメン
    たっぷりのもやしがいいですね。
    レシピ感謝です。
  • leon04x
    leon04x
    2017/06/10 15:18
    ベトコンラーメン
    程よい辛さでばりうまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る