衣に卵を使わない!サックサクコロッケ◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、串がスッととおるぐらいまで茹でる。
- 2 なたね油でみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたらみじん切りにした牛すじ煮込みとラード(牛脂)を加えて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら火を止める。
-
4
じゃがいもが茹で上がったら熱いうちに皮をむいて潰し、3を加えてじゃがいものかたまりを潰しながら混ぜる。
味を見て塩こしょうをします。 - 5 水と薄力粉でバッター液を作ります。大体、1:1~1.5くらいの割合で、タネ全体に絡む粘度。
-
6
タネをバッター液にくぐらせてパン粉をつけ、揚げます。
温度は180度くらい? - 7 こんがりキツネ色に揚げます。
- 8 本当にサックサクです!
きっかけ
粉→卵→パン粉の作業はめんどくさいしキッチン汚れるし、、、 あとは卵アレルギーの息子のため。
おいしくなるコツ
少し塩を多めにして濃いめの味付けに。
- レシピID:1950011198
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
楽天あし2023/07/23 21:15美味しくいただきました
-
すーせんせい2022/09/14 21:48おいしかったです!
-
ころやん2022/09/08 07:29ジャガイモを潰し始めたところで卵ない!となり「コロッケ 卵なし」と検索。バッター液の割合を参考にさせていただきました。卵より表面がしっかりしてコロッケ向きですね
-
ココナラドクター@ココナラ2022/06/04 15:00gacchn-1さん
卵がない日に助かりました!十分おいしいですね!!