しじみと野菜のバター炒め レシピ・作り方

しじみと野菜のバター炒め
  • 約10分
*ASA*
*ASA*
お酒が進む♪バターとしじみの相性抜群です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、しじみと酒を加え3分ほど蓋をして蒸します。
    ※あらかじめ塩抜きされたしじみを使いました。
  2. 2 しじみの殻が開いたら、野菜を加え全体に混ぜ合わせ炒めます。塩、胡椒で味を整えて、香り付けに醤油を加え完成です。

きっかけ

実家からしじみが送られてきたので作りました。

おいしくなるコツ

酒を加え後水分を飛ばし過ぎないように気をつけてください。しじみから出た出汁がとにかく美味しいので、塩ラーメンの具にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1950011021
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る