しじみと野菜のバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
中火で熱したフライパンにバターを溶かし、しじみと酒を加え3分ほど蓋をして蒸します。
※あらかじめ塩抜きされたしじみを使いました。 - 2 しじみの殻が開いたら、野菜を加え全体に混ぜ合わせ炒めます。塩、胡椒で味を整えて、香り付けに醤油を加え完成です。
きっかけ
実家からしじみが送られてきたので作りました。
おいしくなるコツ
酒を加え後水分を飛ばし過ぎないように気をつけてください。しじみから出た出汁がとにかく美味しいので、塩ラーメンの具にしても美味しいですよ。
- レシピID:1950011021
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません