血液を増やす!ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ♪ レシピ・作り方

血液を増やす!ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ♪
レイチン0701
レイチン0701
妊娠中に不可欠な鉄分や葉酸を一気に摂れる万能メニューです!ツナを入れてちょっぴり優しいお味に。ごまの風味が食欲をそそる一品です!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、パッケージの説明に基づいて水にさらして戻しておきます
  2. 2 ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし、水気を絞って3cm程度に切手おきます
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります
  4. 4 ボウルに油をきったツナとコーン、戻したひじき、ほうれん草を入れ、3のドレッシングを入れ和えると完成!
    ※この時、具材の水気をしっかりと切っておくのがポイントです♪

きっかけ

妊娠して以来、貧血が続いていたので、鉄分や葉酸を手軽に摂れないかな、と思い作りました! ごまマヨがマイルドなので、お子様でも美味しく食べられると思います♪ 作り置きやお弁当にも便利です(*'ω'*)

おいしくなるコツ

具材の水気をしっかり切ることで、ドレッシングが和えやすくなりますよ♪

  • レシピID:1950010905
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えごまだれめんつゆひじきほうれん草
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妊娠 鉄分 葉酸 ごま
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