血液を増やす!ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 一束
- 乾燥ひじき 15g
- ツナ缶 1缶
- コーン缶 1/2缶
- ☆マヨネーズ 大さじ2と1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ☆すりごま 大さじ2
- ☆塩・こしょう 少々
作り方
- 1 乾燥ひじきは、パッケージの説明に基づいて水にさらして戻しておきます
- 2 ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし、水気を絞って3cm程度に切手おきます
- 3 ☆の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります
-
4
ボウルに油をきったツナとコーン、戻したひじき、ほうれん草を入れ、3のドレッシングを入れ和えると完成!
※この時、具材の水気をしっかりと切っておくのがポイントです♪
きっかけ
妊娠して以来、貧血が続いていたので、鉄分や葉酸を手軽に摂れないかな、と思い作りました! ごまマヨがマイルドなので、お子様でも美味しく食べられると思います♪ 作り置きやお弁当にも便利です(*'ω'*)
おいしくなるコツ
具材の水気をしっかり切ることで、ドレッシングが和えやすくなりますよ♪
- レシピID:1950010905
- 公開日:2014/05/20
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