☆カニカマちらし寿司☆ レシピ・作り方

☆カニカマちらし寿司☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
カニカマで簡単・色鮮やかなちらし寿司☆
おもてなしやお祝いにもいいですね*^-^*

材料(2人分)

  • 《酢飯》
  • 炊き立てご飯 400g
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 《具材》
  • カニカマ 4~5本
  • 玉子 1個
  • 椎茸 2枚
  • 人参 50g
  • 小葱 1本
  • お水 100ml
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★味醂 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に回しかけ、じゃもじで切る様に混ぜて馴染ませます。
  2. 2 カニカマは輪切りにします。
    人参は千切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    玉子は溶きます。
  3. 3 玉子焼きフライパンに油を薄く塗り熱します。
    溶き玉子を半分入れ、素早く広げてます。
    焼けて来たら裏返して、5~10秒で取り出します。
  4. 4 残り溶き玉子も同様に焼きます。
    2~3等分にして重ねて、千切りに錦糸玉子を作ります。
  5. 5 小鍋にサラダ油を少し入れて熱し、人参・椎茸を炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、★を加えて汁気が無くなるまで煮ます。
  6. 6 人参・椎茸の粗熱が取れたら、酢飯に入れ混ぜ合わせます。
    お皿に酢飯を盛り付け、錦糸玉子をのせます。
  7. 7 カニカマをのせて、小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

ちらし寿司が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

炊き立てご飯が無い時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね。 玉子は素早く広げて厚みを均一にしましょう。 煮汁が残っていると酢飯がベタっとなるので、 煮詰めた方がいいです。

  • レシピID:1950010577
  • 公開日:2014/06/22
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