【ズボラ飯】ルクエで残った刺身のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ルクエに半分に折ったパスタを入れ、麺がかぶる程度の水を入れます。
600wのレンジで4分加熱します。 -
2
レンジで加熱している間にキャベツと水菜をお好みの大きさに手でちぎります。
鷹の爪もキッチンバサミで小口切りに切っておきます。 -
3
麺の水を半分程度流し、◆の調味料を加えて軽く混ぜます。
余ったお刺身を麺の上に乗せます。 -
4
2の上にキャベツを乗せて600wのレンジで3分加熱します。
※今回は入っていませんが鷹の爪もここで入れてください。 -
5
全体を軽く混ぜて、味を確認し薄いようなら塩・コショウ・コンソメを足してください。
さらに600wで1分加熱します。 -
6
水菜を加えて全体に絡めたら完成です。
お好みでオリーブオイルを追加で回しかけてお召し上がりください。
きっかけ
お昼の1人ご飯、なるべく少ない洗い物で簡単に残り物を消化したかったから。 元々、お刺身が残るとフライパンでバター醤油のパスタにしていましたがルクエで全部済ます様になりました。
おいしくなるコツ
お刺身はタコやイカ、野菜はほうれん草やネギ類、きのこ類でもいいと思います。 手順5で1分加熱していますが、手順4で4分加熱してもいいと思います。 100均の電子レンジパスタ容器でも出来ると思います。 いくらを上に乗せたら見栄えがいいかも。
- レシピID:1950010569
- 公開日:2014/03/05
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1人ランチはズボラが基本!
ルクエのおじやでパスタとしてお刺身を消化しました。