トロピカルなココナッツロール♪生ココナッツで レシピ・作り方

トロピカルなココナッツロール♪生ココナッツで
  • 1時間以上
  • 500円前後
いくみん5385
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生のココナッツの実をこそいで作った『手作りココナッツロング』の歯ごたえが美味しい南国風のココナッツロールです。

材料(8人分)

  • ◆強力粉 200g
  • ◆薄力粉 50g
  • ◆砂糖 20g
  • ◆ドライイースト 4g
  • ◆塩 4g
  • ◆溶き卵 25g
  • ◆スキムミルク 8g
  • ◆水(夏は冷水) 140g
  • ◆バター(無塩) 20g
  • @生ココナッツの実 100g
  • ○砂糖(グラニュー糖) 25g
  • ●溶き卵(◆の残り) 20g

作り方

  1. 1 @椰子の実(青い実ではなく熟した茶色い皮のもの)を半分に叩き割り、画像2のスライサーを使って実を細長くこそぎ出します。
  2. 2 それをフライパンに入れて水分が飛んで透明な感じになるまでよく炒ります。
    ○砂糖を入れ火を通しながら絡めたら火を切ります。
  3. 3 ◆をパン生地コースでこねて一時発酵。空気を抜いてベンチタイムを15分取ったら、25cm四方に伸ばす。
  4. 4 ふんわりしたら●卵液(ドリール)を刷毛で丁寧に塗って、180度で余熱済みのオーブンで12分ほど焼いたら出来上がりです。
  5. 5 既成のローストココナッツを使う時は(50gほど)をフライパンで炒ってグラニュー糖(25g)を絡めてから巻いた方が良さそうです。

きっかけ

タイでは生のココナッツを使ってお菓子を作ることが多いです。 パンに入れてみました。 ちょっと硬いココナッツの食感がやみ付きです。

おいしくなるコツ

タイの市場で実を割ってもらいましたが、自分で割る時は包丁で叩いてから割ります。 実をこそぎ出す時は、刃がギザギザのココナッツの実をこそぐスライサー(画像2)を使います。

  • レシピID:1950010538
  • 公開日:2014/02/26
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ココナッツ 菓子パン ココナッツファイン ココナッツロング
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