鶏手羽のカリカリ米粉揚げ おろしレモンがけ レシピ・作り方

鶏手羽のカリカリ米粉揚げ おろしレモンがけ
  • 約30分
  • 500円前後
いくみん5385
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米粉で揚げると油の吸収も低い上にカリッと揚がるのが嬉しいですね。さっぱりした大根おろしレモンでいつものから揚げに変化をつけませんか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏は●で下味を15分ほど付ける。@上新粉をまぶし、余分な粉は叩き落として170度の油で(中火)4~5分ほど揚げます。
    焦げやすいので火加減に注意して下さい。
  2. 2 大根をおろす。鍋に▲を入れて火を通しめんつゆを加え混ぜます。
    火を切って粗熱が取れたら軽く水気を絞った大根おろしを入れて混ぜます。
  3. 3 鶏を器に盛り2のしめじおろしを混ぜたものを上からかける。
    青葱小口切りを上から散らします。
    食べる時にレモンを絞りかけます。
  4. 4 鶏のカリカリ食感を楽しむ場合は、おろしを器に入れておき、れんげなどでかけて食します。

きっかけ

いつもの鶏のから揚げをさっぱりと食したかったので作ってもみました♪

おいしくなるコツ

鶏に味ガ付いているので2のしめじおろしは薄味で仕上げると丁度良い味になります。 レモンがない場合は酢を大さじ1/2ほどを2のしめじおろしに混ぜておきます。

  • レシピID:1950010434
  • 公開日:2014/01/27
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その他の鶏肉料理
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手羽 大根おろし レモン 上新粉
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