ナムプリックカピ★海老みその辛いディップ レシピ・作り方

ナムプリックカピ★海老みその辛いディップ
  • 約15分
  • 300円前後
いくみん5385
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タイ料理は野菜をたっぷり摂れる料理です。たくさんの種類のディップの中で一番よく作られるのがこのディップ。
簡単に作れますよ。

材料(4人分)

  • ●カピ 大さじ2/3
  • ●干し海老 小さじ1
  • @生唐辛子(ピっキーヌー) 1本
  • ▲にんにく 1片
  • ■砂糖(あればヤシ砂糖) 小さじ1~
  • ■マナーオしぼり汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ●カピと●干し海老をオーブントースターの皿に置き、2分ほど加熱して香りを良くする。
    干し海老をクロックで叩き潰したら@生唐辛子も入れて叩きます。
  2. 2 そこに▲も加えて叩き潰します。(水分で飛び散りやすくなります。ご注意を)
    ●カピを加えませ、■も入れて良く混ぜてお好きな甘さと酸味に仕上げます。
    野菜につけて食べます。
  3. 3 タイではプラトゥーという名の鯵を揚げた物、チャオム(香味野菜)の卵焼き、生茄子、オクラ、胡瓜、キャベツなどに付けて食べます。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたい時に作ります。 ガピは発酵していてかなり臭いと塩分の強い調味料です。 好き嫌いがありますが、アンチョビがお好きな人はいけると思います。

おいしくなるコツ

甘さ、辛さ、酸味、濃度は人それぞれ好みが有ります。 ご自分の好きな味にします。 唐辛子を叩く時は目に入ったりしないように左手で蓋をするようにしながら叩きます。 生唐辛子がなければ鷹の爪少々で代用します。

  • レシピID:1950010420
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
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ガピ ナンプラー タイ料理 マナーオ
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