旬のさんまで☆さんまの南蛮漬け レシピ・作り方

旬のさんまで☆さんまの南蛮漬け
momomamamoo
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冷蔵庫で2~3日保存もできるよ(*^ー゚)v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※の調味料を合わせ、そこへにんにくとしょうがのせん切りを加える

    アルコール分が気になる方は一度レンジで加熱して冷ましてお使いください
  2. 2 ニンジンは細せん切りに
    たまねぎは薄切りに、きゅうりとセロリは斜め切りにして、①の調味液に加える
  3. 3 サンマは頭を取って内臓をとり、4等分にぶつ切りにする
    全体に片栗粉をまぶす

    新鮮なさんまなら、頭をとってちょっとひっぱれば、するりと内臓はとれます
  4. 4 油を熱して、まず穴をあけたししとうを素揚げにして②の調味液に付け込む
  5. 5 さらに③のさんまを天ぷらよりは少し低温の油でじっくりと揚げる
    揚げたてを②の調味液に付け込む
  6. 6 2時間ぐらい冷蔵庫で付け込んで出来上がりです

きっかけ

おいしいサンマは塩焼き以外でも食べたいですよね

おいしくなるコツ

少し低めの温度の油でじっくり揚げるのがコツです 160度ぐらいが目安です

  • レシピID:1950010082
  • 公開日:2013/09/26
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料理名
さんまの南蛮漬け
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