☆海鮮ちらし丼☆ レシピ・作り方

☆海鮮ちらし丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お好きなネタで海鮮ちらし丼♪
色々な鮮魚が酢飯と相性バッチリ!!
ちょっと贅沢したい時にいかがですかぁ?

材料(2人分)

  • 炊き立てご飯 400g
  • 鮪刺身 50g
  • 鯛刺身 50g
  • 鯵刺身 50g
  • いか刺身 50g
  • 小葱 2本
  • 刻み海苔 1枚
  • 白胡麻 小さじ2
  • ☆お酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 鮪・鯛・鯵・いか刺身を角切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    ☆を合わせて寿司酢を作ります。
  2. 2 炊き立てご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜます。
    寿司酢が馴染んだら丼に盛りつけます。
  3. 3 刻み海苔を敷いて、海鮮をのせます。
    小葱・白胡麻を散らし、わさびを添えます。
  4. 4 ★を合わせて、食べる直前にかけたら出来上がり。

きっかけ

刺身を頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

炊き立てご飯がない時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね。

  • レシピID:1950010076
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る