温、冷。どっちでもイケる!なめこおろしうどん♫ レシピ・作り方

温、冷。どっちでもイケる!なめこおろしうどん♫
mugi12
mugi12
温でも冷やしでも両方美味しいうどんです♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 うどんは電子レンジで3パック同時に600wで3分。そして+2分かけて温める。(温かいならその後お湯に。冷たいならその後冷水に。浸す)
  2. 2 鍋になめこ。調味料を入れて煮だたせる。(吹きこぼれそうなくらい)灰汁のようなものが出てくるので捨てて、後は火を止めて大根おろしをいれて温はそのまま。冷やしは粗熱取って冷蔵庫へ。
  3. 3 食べる時にうどんを小分けにして、

    器に盛り付けした処理のめんつゆをかけてなじませ、鍋のなめこを汁ごとぶっかけて完成です。

    好みで長ネギとし七味で。

きっかけ

冷蔵庫になめこが~早く食わねばダメになる~とその時思ったのが「なめたけ」 なめこでも作れやしないか・・・とそれがきっかけです。

おいしくなるコツ

温かくても冷たくてもどっちでも美味しいのですが、甘いのが好きなの甘めの分量です。 うどんは少しツルツル感が欲しいのでお湯か冷水につけてからのほうがいいみたいでした。

  • レシピID:1950010069
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
温、冷。どっちでもイケる!なめこおろしうどん♫」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る