シャキッと竹の子ご飯☆ レシピ・作り方

シャキッと竹の子ご飯☆
  • 約30分
  • 300円前後
FU〜333
FU〜333
竹の子とコンニャクの食感が楽しく美味しい炊き込みご飯です(*^^*)

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 3合分
  • 竹の子 1個
  • 油揚げ 1枚
  • かつお節 ひとつかみ
  • *醤油 大さじ3
  • *顆粒ダシ 大さじ2
  • *塩 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • こんにゃく 1丁

作り方

  1. 1 竹の子を一口大に切ったら、軽く茹でてあくを抜くます。
  2. 2 油揚げとこんにゃくも細かく切っておきます。
  3. 3 三合のお米を良くといで、水と具材とかつお節、*の調味料を全て加えます。
  4. 4 全ての材料を入れたら炊飯をセットします。
    炊き上がったら軽くかき混ぜ、もう一度蓋をとじ軽く蒸らします。
    蒸らし終わったら出来上がり☆

きっかけ

竹の子が大好きなので♡

  • レシピID:1950010043
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る