牛肉とキャベツピーマンのピリ辛XO醤炒め レシピ・作り方

牛肉とキャベツピーマンのピリ辛XO醤炒め
  • 約15分
  • 500円前後
いくみん5385
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牛肉とたっぷりの野菜を海鮮の旨みたっぷりなXO醤と豆板醤で炒めます。ご飯がすすむ~♪丼でも激ウマです!冷蔵庫の整理にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は千切りにし@を軽く揉みこむ。キャベツ1cm幅、ピーマン7mm幅、生姜は千切り、えのきは半分、にんにくはみじんにする
  2. 2 ◆の調味料を合わせます。まず牛肉を8割方炒めて皿に取り出します。次ににんにくと針生姜も香りよく炒めます。
  3. 3 ●の野菜も入れてささっと炒めたら(10秒程)牛肉を戻し入れて一混ぜする。◆を回し入れて大きく混ぜます。
  4. 4 片栗粉に火が通ったら、最後にごま油を垂らして、二混ぜしたら出来上がり。
    白いご飯と召し上がれ。XO醤丼にしても美味しい♪
  5. 5 付け合せスープに、
    超カンタン♪
    卵焼きと胡瓜のわかめスープ♪コク旨っ
    レシピID:1950009920
  6. 6 「豚とさっぱり野菜ピリ辛バルサミコ甘酢炒め」もオススメです♪
    レシピID: 1950009921

きっかけ

冷蔵庫のお野菜で美味しい中華を作りたかったのです♪ とろとろっと美味しくてあっという間に完食しました~。 ぜひ、ご飯に乗せて食べて下さい~♪ ちなみにXO醤は塩気はさほどありません。 干し海老や干し貝柱などの香りと旨みが詰まった調味料です。

おいしくなるコツ

牛肉も野菜も炒め過ぎないことです。 片栗粉でとじたとたんに火が入りますのでご注意を(^^*) XOがない場合は、鶏がらスープの素小さじ1で代用して下さい。 お好みですが、甘みが足りなければ片栗粉でとじる前に砂糖少しを追加して混ぜて下さい

  • レシピID:1950009919
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
牛肉薄切りXO醤
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XO醤 豆板醤 オイスターソース 貝柱
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