☆そぼろ冷し中華☆ レシピ・作り方

☆そぼろ冷し中華☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろと玉子・小葱・もやしをトッピング♪
暑い季節に食べたくなる冷やし中華ですね^-^

材料(2人分)

  • 冷やし中華麺(タレ付き) 2食
  • 豚挽き肉 50g
  • もやし 1/3袋
  • 小葱 4~5本
  • 玉子 1個
  • 胡麻油 小さじ2
  • 塩・胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小葱は根を切り落として4~5cmに切ります。
    玉子を溶きます。
    玉子焼きフライパンにサラダ油を薄くひき熱します。
  2. 2 溶き玉子を半分流し入れて、素早く全体に広げます。
    玉子が固まったら裏返してサッと焼き取り出します。
  3. 3 同様に残りの玉子も焼きます。
    半分に切って重ねて千切りにして、錦糸玉子を作ります。
  4. 4 サラダ油を少し足して熱し、豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、塩・胡椒で軽く味付けし火を止めます。
  5. 5 大鍋にお湯をたっぷり沸かして、中華麺を茹でます。
    もやしをざるに入れて、お湯に30秒付け茹で上げ、流水で冷やします。
  6. 6 麺が上がったらざるに開けて、流水でしっかり洗って冷やします。
    水気を切ってお皿に盛り付けます。
  7. 7 玉子・小葱・もやしをトッピングして、そぼろをのせます。
    胡麻油を回しかけ、タレをかけたら出来上がり☆

きっかけ

梅雨明け暑かったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子はよく溶いて、フライパンを火から名離して広げると良いですよ。 中華麺を茹でているお湯でもやしを茹でれば時短&洗い物が減ります。 中華麺はしっかり洗って滑りを取り喉越しよく仕上げましょう。

  • レシピID:1950009722
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華豚ひき肉
料理名
☆そぼろ冷し中華☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る