温野菜の味噌マヨ和え(サラダ)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜をお好みの大きさに切る。
キャベツはざく切りにして下さい。 -
2
耐熱皿に1の野菜を入れラップをして人参とじゃがいもに串がするっと入るぐらいに加熱して下さい。
我が家のレンジは約4分でした。
シリコンスチーマーでもOK! - 3 野菜を加熱している間に★の調味料を混ぜ合わせ、柔らかくなった野菜をレンジから取り出し、出来ればここで水けを切ります。
- 4 混ぜ合わせた調味料と加熱した野菜を混ぜ合わせて器に盛り付けたら完成!
きっかけ
夏場は生野菜を食べる機会が増えますが、生野菜は体を冷やすので、冬場活躍した温野菜をちょっとアレンジして夏場でも食べやすいよう作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーやアスパラなど緑の野菜があるとより一層美味しくなるし見た目も良いです。最後にパセリを散らすとより一層見た目が良くなります(私は忘れてました)。てんさい糖でも若干甘く感じたので砂糖の場合は調節して下さい。
- レシピID:1950009664
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜
- 料理名
- 温野菜の味噌マヨ和え(サラダ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません