☆小松菜玉子あんかけ炒め&若芽混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆小松菜玉子あんかけ炒め&若芽混ぜご飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
優しい和風味の小松菜玉子あんかけ炒めと
熱々ご飯に混ぜるだけの若芽混ぜご飯弁当♪

材料(1人分)

  • 《混ぜご飯》
  • 熱々ご飯 180g
  • ☆乾燥若芽 小さじ1
  • ☆白胡麻 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • ☆塩 適量
  • 《あんかけ炒め》
  • 小松菜 50g
  • 人参 20g
  • 椎茸 1枚
  • 玉子 1個
  • お水 200ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って根を切り、3~4cmに切り葉・茎に分けます。
    人参は細切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2 お弁当箱に熱々ご飯を入れて、☆を加えて混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、小松菜茎・人参を炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら小松菜葉・椎茸を入れて炒めます。
    葉がしんなりして来たら、お水を加えて沸騰させます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、強火にし溶き玉子を回し入れます。
    ふわっと浮き固まって来たらかき混ぜます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮たてて火を止めます。
    荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

オムレシピに応募したくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

乾燥若芽が大きい場合は砕きましょう。 茎・葉に分けて火の通りを同じにしましょう。 小松菜茎は少し食感が残るくらい煮るのが美味しいです^-^

  • レシピID:1950009542
  • 公開日:2013/06/11
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)小松菜
料理名
☆小松菜玉子あんかけ炒め&若芽混ぜご飯弁当☆
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