やわらかパン(HBにおまかせ) レシピ・作り方

やわらかパン(HBにおまかせ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とーま&いぶ
とーま&いぶ
出来上がりを掴むと 指の跡が付いちゃうくらい柔らかいです。仕事かえって家の事しながらいつも作ってます。

材料(4(8個分)人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • 牛乳 140cc
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料すべてHBにいれて
    一次発酵までお任せ。
    生地ができたら、8等分にわけて、丸めて、強力粉をふりかける。
    濡れた布巾をかけて、15分ベンチタイム。
  2. 2 ベンチタイム後 オーブンで40℃発酵を40分行う。
    二次発酵で結構膨らみます。
  3. 3 二次発酵がおわったら 160℃で10~15分焼く。
    焼き色がつきはじめたら、アルミホイルをのせたほうがいいです。

きっかけ

ストレスがたまるとパンを焼きたくなるわたし・・・柔らかい気持ちになりたいと思っていつも焼くパン生地の強力粉を20g薄力粉に変えて作ったら、意外とおいしくできたので・・・まだ試行錯誤中ですが(笑)

おいしくなるコツ

パンは毎回膨らみ方や出来上がりがちがうものです。気温や湿度で発酵時間も変わります。 夏は牛乳はしっかり冷やしたのを使って 冬はあまり冷たくないのを使うといいですよ!

  • レシピID:1950009495
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
丸パン
料理名
パン
とーま&いぶ
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