ナンプラースペアリブ レシピ・作り方

ナンプラースペアリブ
  • 約30分
  • 500円前後
いくみん5385
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タイ料理のにんにく胡椒揚げという料理です。シンプルにナンプラーで味付けするのですがこれが本当においしいんです!

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 300g
  • ●おろしにんにく 大1片分
  • ●黒胡椒 やや多め
  • ●ナンプラー 大さじ1
  • ●鶏スープの素 小さじ1/2
  • コーンスターチ 適宜
  • マナーオ(あれば) 1/3個

作り方

  1. 1 豚スペアリブに●をまぶし、15分ほど置きます。コーンスターチをまぶし、余分な粉ははたき落とします。
  2. 2 170度の油で上下返しながら揚げ、最後にやや強火にしてカリッと揚げます。計4分ほどです。
    白いご飯と一緒にどうぞ~!

きっかけ

タイ料理のシークロンムートートカティアムプリックタイ(豚骨のにんにく胡椒揚げ)という料理を簡単に作ってみました。パクチーの根を叩き潰したものを下味に入れるとさらにタイ風になります。

おいしくなるコツ

コーンスターチの代わりに片栗粉でもOK。 揚げるのが大変な場合はオーブンで焼くこともできます。その場合は粉ははたかずにそのまま焼きます。 230度に余熱済みのオーブンで、表裏計20分ほど焼いたら出来上がり。 マナーオの代わりにレモンでもOK

  • レシピID:1950009425
  • 公開日:2013/05/11
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