ナンプラースペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 300g
- ●おろしにんにく 大1片分
- ●黒胡椒 やや多め
- ●ナンプラー 大さじ1
- ●鶏スープの素 小さじ1/2
- コーンスターチ 適宜
- マナーオ(あれば) 1/3個
作り方
- 1 豚スペアリブに●をまぶし、15分ほど置きます。コーンスターチをまぶし、余分な粉ははたき落とします。
-
2
170度の油で上下返しながら揚げ、最後にやや強火にしてカリッと揚げます。計4分ほどです。
白いご飯と一緒にどうぞ~!
きっかけ
タイ料理のシークロンムートートカティアムプリックタイ(豚骨のにんにく胡椒揚げ)という料理を簡単に作ってみました。パクチーの根を叩き潰したものを下味に入れるとさらにタイ風になります。
おいしくなるコツ
コーンスターチの代わりに片栗粉でもOK。 揚げるのが大変な場合はオーブンで焼くこともできます。その場合は粉ははたかずにそのまま焼きます。 230度に余熱済みのオーブンで、表裏計20分ほど焼いたら出来上がり。 マナーオの代わりにレモンでもOK
- レシピID:1950009425
- 公開日:2013/05/11
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- カテゴリ
- スペアリブ
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