☆春キャベツそぼろあん&のりたまご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆春キャベツそぼろあん&のりたまご飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
柔らか春キャベツにそぼろあんかけをかけ、
のりたまご飯と一緒にお弁当にしました♪

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • のりたまふりかけ 適量
  • 《炒め物》
  • 春キャベツ 1~2枚
  • 豚挽き肉 30g
  • お水 150ml
  • ☆甜面醤 大さじ0.5
  • ☆醤油 大さじ0.5
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆鶏がら 小さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ0.5
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 春キャベツはざく切りにします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、春キャベツを炒めます。
  2. 2 カサが減ったらしお・胡椒で軽く味付けしお弁当箱に詰めます。
    サラダ油を足して熱し豚挽肉を炒めます。
  3. 3 そぼろ状になったらお水を入れて沸騰させます。
    ☆を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4 とろみがついたら10秒煮立てて、春キャベツにかけます。
    お弁当箱にご飯を詰め冷まして、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

春キャベツの季節なので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

春キャベツの炒め過ぎに注意しましょう^-^ しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう☆

  • レシピID:1950009411
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆春キャベツそぼろあん&のりたまご飯弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る