☆えのきあんかけ豆腐☆ レシピ・作り方

☆えのきあんかけ豆腐☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
淡白なお豆腐にえのきのあんかけをかけました♪
えのきの食感と甘辛さがお豆腐に合いますよ☆

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • えのき 50g
  • 小葱 1本
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切ってお皿に入れます。
    えのきは石づきを切り、2cm幅に切ります。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    えのきを入れて、☆を加えて2~3分煮ます。
  3. 3 片栗粉を加えてとろみをつけ、10秒煮立てて火を止めます。
    豆腐にあんかけをかけ、小葱を添えたら出来上がり☆

きっかけ

胃に優しいメニューにしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豆腐は絹・木綿お好きな方でどうぞ^-^ しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう♪

  • レシピID:1950009298
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
☆えのきあんかけ豆腐☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る